Bahan Utama Ayam:
v 1 ekor ayam
v garam halus secukupnya
v kecap manis secukupnya
v air untuk merebus secukupnya
v gula pasir secukupnya
v minyak untuk menumis secukupnya
v penyedap rasa secukupnya
v 2 lembar daun salam (dicuci bersih)
v 1 batang serai (memarkan)
v 3 sendok makan air jeruk nipis
Bumbu Halus :
v 15 buah cabe rawit hijau
v 1 sendok makan saus sambal
v 10 butir bawang merah
v 3 buah cabe merah besar
v 5 siung bawang putih
v 2 cm kunyit (kupas kulitnya)
v 2 sendok makan saus tomat
v 1/2 sendok teh merica bubuk
v 2 cm jahe (kupas kulitnya)
v 2 butir kemiri sangrai
Cara Membuat Ayam
Goreng Bumbu Pedas Manis yang Gurih, Sedap dan Istimewa
Tips Mempersiapkan
Bahan Utama:
1.
Untuk cara pertama
yang bisa dilakukan adalah dengan membersihkan ayamnya. Hal ini penting sekali
sebab pada ayam ada beberapa bagian yang harus dibuang dan dibersihkan yang
mana bagian tersebut tidak bisa dikonsumsi karena menumpuk kuman dan kotoran.
Namun sebelum anda membersihkan ayam, silahkan potong-potong ayam dengan ukuran
yang anda inginkan. Baik dengan ukuran yang besar atau ukuran yang sedang.
Untuk ukuran yang sedang, anda bisa memotongnya menjadi 6-8 bagian, sedangkan
untuk ukuran yang kecil anda bisa memotongnya sebanyak 10-12 potong.
2.
Setelah ayam dipotong,
silahkan masukkan ayam kedalam wadah atau baskom dan cuci bersih dibawah air
yang mengalir.
3.
Bersihkan ayam dimulai
dari bagian terluar yanki dibagian kulit secara merata. Jika anda mendapati masih
terdapat bulu-bulu pada ayam, maka bersihkan bagian tersebut secara merata
hingga bulu bisa dibersihkan.
4.
Nah, apabila ayam
sudah bersih, masukkan ayam kembali pada wadahnya dan tiriskan air cuciannya.
5.
Pastikan jika baskom
anda kering, setelah itu lumuri ayam dengan menggunakan air jeruk nipis secara
merata dan berikan pula tabura sedikit garam. Hal ini berfungsi untuk
menghilangkan bau amis yang menyengat pada ayam setelah itu diamkan sementara
selama kurang lebih 10 menit.
Cara Membuat Ayam
Goreng Pedas Manis:
1.
Rebus ayam dalam air.
Dan aduk-aduk secara merata dan masak hingga ayam empuk secara merata dan
daging berubah warnanya.
2.
Setelah daging
setengah empuk, matikan kompor dan sisihkan sementara menunggu membuat
bumbu-bumbu lainnya.
3.
Untuk membuat bumbu,
silahkan panaskan wajan diatas kompor dan masukkan miyak goreng kedalamnya.
Lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama dengan daun salam, serai dan
lengkuas. Hingga layu dan tercium bau harum yang lezat dari tumisan bumbu ini.
4.
Setelah selesai, silahkan
masukkan air kedalam tumisan bumbu dan masak bumbu ini hingga mendidih secara
merata.
5.
Kemudian, masukkan
ayam yang telah direbus kedalamnya dan masukkan pula kecap manis, garam, gula
dan penyedap rasa. Lalu masak ayam hingga kuah mengental dan menyusut sampai
daging ayam matang secara merata.
6.
Terakhir, panaskan
wajan dan goreng ayam hingga berwarna kecoklatan dan berkulit.
Nah, setelah matang,
angkat sajian ini dan hidangkan dalam piring saji untuk kemudian siap
HAPPY TRYING
0 comments:
Post a Comment