Yuk berkreasi
dengan minuman tradisional,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Bahan
membuat minuman es dawet ayu:
v
Tepung beras 250 gram
v
Tepung tapioka 250 gram
v
Air sari daun pandan 100 ml
v
Air matang 600 ml
v
Es batu serut secukupnya
Santan untuk es dawet ayu:
v
Santan 1 liter
v
Daun pandan 3 lembar
v
Garam ½ sendok teh
Larutan
gula merahnya :
v
Gula merah aren 500 gram, disisir
v
Gula putih 50 gram
v
Air 250 ml
Cara
membuat es dawet ayu:
1.
Pertama campur bahan berupa tepung beras, daun
pandan, tepung tapioka, dan air. Aduk rata. Rebus hingga mengental.
2.
Cetak adonan dawet menggunakan alat cetak dawet. Kerjakan hingga
adonan habis. Siapkan wadah isi dengan air hangat dibawah cetakan dawet supaya
hasil cetakan dawetnya bagus dan tidak menggumpal. Sisihkan.
3.
Dalam membuat kuah santan bisa dilakukan dengan merebus santan,
daun pandan juga garam hingga mendidih sambil terus diaduk agar santan tidak
pecah. Angkat dan dinginkan. Sisihkan.
4.
Buat larutan gula merah dengan cara rebus air, gula merah juga
gula putih sampai mendidih. Aduk rata. Angkat lalu dinginkan.
5.
Siapkan gelas saji, kemuadian anda tambahkan dawet secukupnya,
setelah itu kemudian di siram dengan kuah santannya. Jangan lupa pula tuangkan
larutan gula merahnya. Tambahkan es batu serut.
6.
Es dawet ayu banjarnegara siap disajikan.
-HAPPY TRYING-
0 comments:
Post a Comment